Le Shingo La et Darsha

On aborde la dernière étape de la traversée du Zanskar, de la haute vallée du Kargyag vers Darsha. Le passage se fait par le Shingo La (5095) à travers les montagnes du Great Himalaya. Au niveau politique, on change d'état puisque au Shingo La on quite le Jammu-Cachemire pour l'Himachal Pradesh. D'un point de vue météorologique, le versant sud du Shingo La est beaucoup moins aride que les hautes vallées du Zanskar car moins protégé par les hautes montagnes vis-à-vis des perturbations pluvieuses de la mousson.
  • Haute vallée du Kargyag  En montant au Shingo La, dernier coup d'oeil vers la haute vallée du Kargyag.
  • En montant au Shingo La  C'est du sérieux ! Quelques glaciers à contourner par la droite.
  • Le Shingo La (5095m) (I/V)  Le col fraîchement enneigé. Joli lac en contrebas, dans la direction sud. On remarque aussi les sommets au loin qui culminent à un peu plus de 6000 mètres.
  • Le Shingo La (5095m) (II/V)  Drapeaux à prière et sommet sans nom en arrière plan.
  • Le Shingo La (5095m) (III/V)  Zoom sur le lac et les 6000m au loin.
  • Le Shingo La (5095m) (IV/V)  Passage des mules au col.
  • Le Shingo La (5095m) (V/V)  Passage dans la neige des mules.
  • Lac et sommet sans nom sous le Shingo La  Joli reflet sur le lac en grande partie gelé en surface.
  • Lac et sommets à plus de 6000m  En direction sud. Pas mal de vent au col et sur le lac.
  • Shingo Ri (6040m)  On voit ici le sommet qui domine le flanc est du Shingo La. Encore quelques glaciers qui tendent à fondre de plus en plus.
  • Descente dans la vallée du Zangskar Chu  Terrain très minéral et très sauvage (plus de villages).
  • Vers Ramjak (4400m)  C'est non loin de ce lieu que l'on a eu la chance d'appercevoir un loup qui passait cinquante mètre au dessus de nous en nous observant attentivement.
  • Le pont à Zangskar Sumdo  Belle vue vers le haut de la vallée où coule le Barai Togpo. C'est ici quasiment la fin d'un périple qui a duré près de vingt jours. Aventure humaine avec notre équipe de porteurs, muletiers, cuisiniers et sherpas mais aussi les échanges avec les habitants très hospitaliers. Sans oublier les moments partagés autour d'un verre de tchang (boisson à base d'orge fermentée) ou de thé au beurre salé !